2月-3月の友の会行事のご案内

月例ハイク ・ 合宿 ・ その他

博物館の行事の案内はこちら●  ▽  ■友の会の行事の報告はこちら

●みんなで調べた大和川の自然の成果を発表します.「プロジェクトY:2003年度成果発表会」は2月8日に開催です.調査に参加されていない方も聞きに来ることができます.詳しくはこちら

大阪市立自然史博物館友の会では,博物館とは別に,独自の行事もいろいろと実施しています.対象は基本的に友の会会員ですが,月例ハイクなど,会員以外でも参加できる行事もあります.
館内で行事が行われる日友の会会員の方は無料で入館できます.

お問い合わせは・・・
monitor@omnh.jpまで

大阪市立自然史博物館のホームページへ戻る

■月例ハイク

毎月1回,第3日曜日(変更される場合もあります)の友の会の評議員と博物館の学芸員が一緒に担当して,大阪近郊にハイキングに行きます.会員の親睦をはかるのが目的ですが,もちろん担当者の得意分野に応じて,いろんなものを観察します.

基本的に事前の申込みはいりません.直接現地にお集まりください.

◎「京都府立植物園と京都大学総合博物館」
 京都府立植物園では,シマモミやイヌカラマツなどの第三紀に大阪周辺にあった植物,温室では奇想天外をはじめとする様々な植物を見ることができます.京都大学総合博物館では,最古の多細胞生物であるアノマロカリスなどの化石や熱帯雨林の展示を見ることができます.
 日時:2月15日(日) 雨天決行
 案内者:通盛正樹評議員,塚腰 実学芸員.
 集合・交通:京都府立植物園「北山門入り口」に午前10時.京都市営地下鉄烏丸線「北山駅」が最寄り駅です.大阪からは阪急京都線「烏丸駅」またはJR「京都駅」で地下鉄に乗り換えることができます.奈良からは近鉄奈良線経由が便利です.阪急「梅田駅」8時45分発快速特急「河原町行」に乗れば間に合います.大人片道620円.植物園から博物館まで(約4km)は加茂川沿いを歩く予定です.
 申込み:不要.直接集合場所においで下さい.
 服装・持物:弁当,雨具,防寒の服装.
 対象:友の会の会員とその家族,または友の会のことを知りたい人.
 その他:京都府立植物園入園料200円,温室入室料200円.京都大学総合博物館入館料400円(いずれも大人料金)が必要です.

◎月例ハイキング「城ヶ崎海岸」
 大阪湾と紀伊水道との境界に突き出した岬です.砂浜,転石,岩盤,崖などのさまざまな海岸地形とそこにすむ生物を観察することができます.春先は海藻が豊富です.つまんで食べてみましょう.
 日時:3月28日(日)雨天中止.
 目的地:和歌山市深山,城ヶ崎海岸
 集合:南海電鉄「加太」駅前に午前11時.大阪方面からは,難波9時22分発「和歌山市」行きに乗り,「和歌山市」駅で「加太」行きに乗り換え終点で下車(大人片道930円).
 コース:加太駅から現地まで,平坦な県道を約30分間歩きます.地形図:2万5千分の1「加太」.
 案内者:鍋島靖信・山下裕子評議員,山西良平学芸員.
 申込み:不要.直接集合場所においで下さい.
 持物・服装:弁当,タオル,手袋,ルーペ.海岸にはすべりやすい所もあるので,しっかりしたゴム底の運動靴などを着用してください..
 その他:当日の朝,中止かどうかわからない時は,午前7時以降に06-6694-0500(留守番電話)で確認してください.

■合宿

毎年1〜2回,泊まりがけで観察会に行きます.近ければ近畿圏内,遠い時は沖縄までも足をのばします.さすがにまだ海外に行ったことはありません.夏休みの初めの時期に,設定されることが多いです.
 必ず申込みが必要です.宿泊施設の関係があるので,定員きっちりしか参加できません.

2003年度は,5/3-5に山口県〜福岡県の周防灘で,7/19-21に富山県有峰で行われました.

◎「プロジェクトY:2003年度成果発表会」
 2003年春からはじまった,大和川水系の生物・水質などを調べる「プロジェクトY」.各調査班から,2003年の調査成果とこれからの調査の展望や問題点などを報告します.この調査に参加している人だけでなく,大和川水系の自然に興味のある人ならどなたでも参加できます.
 日時:2月8日(日) 午後1時〜4時
 会場:自然史博物館 講堂
 申込み:不要
 その他:博物館へは事務所入口(職員通用口)からお入り下さい.問い合わせは第四紀研究室の中条まで.

お問い合わせは・・・
monitor@omnh.jpまで