喰い道楽

2005年1月、2月、3月、4月、5月、6月、7月、8月、9月、10月、11月、12月
2000年2001年2002年2003年2004年


和田の鳥小屋のTOPに戻る



2005年5月4日  ハクビシン、シカ、イノシシ

材料の入手:シカとイノシシは随分前に処理したのを冷凍しておいたもの。ハクビシンは、交通事故死とおぼしき死体を処理しつつ、肉を採取。
調理法:ハクビシンとイノシシは、タマネギと一緒に、焼肉のタレで焼く。ハクビシンの肉をとった残りを煮てダシをとり、キノコ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを加えてスープに。味つけはダシ醤油。シカ肉は、大蒜・玉葱・マッシュルームと炒めた上で、ジャガイモ・セロリと一緒に煮込み。カレールーを加えてカレースープに。
コメント:ハクビシンとイノシシの焼肉は、堅かった(残りを翌日食べたら、柔らかくなっていた!)。味はハクビシンの方がうまい気がする。でも、少し苦みがある? ハクビシンのスープはうまかった。が、キノコとダシ醤油の味が強すぎたかも知れない。ダシ殻の肉を少し食べたが、やはりダシ殻だった。シカのカレーはうまかった。薄めに切って入れたのがよかったと思う。


和田の鳥小屋のTOPに戻る