Fourth Exhibition Room

-自然のめぐみ-

この展示室には,私たちが毎日食べているお米をはじめとする,たくさんの食用植物が原産地別に展示してあります。きのう食べたものが。どこで栽培化されたものか,ご覧ください。地球上のさまざまな地域で,そこにすむ人により,そこにあった野生植物から,栽培植物が選ばれ改良されてきました。私たちの生活は,これらの作物をつくりだした祖先の努力と,それを豊かに実らせてくれる自然のめぐみとによってささえられているのです。

 この部屋の最後には,森からもたらされるさまざまな恵みが展示されています。森は,私たちの生活に欠かすことのできない木村や,紙の原料を提供してくれます。でも,森の役割はそれだけではありません。森は水をたくわえ洪水を防ぐとともに枯れることのない流れを保証してくれます。多くの生物をはぐくみ,私たちの心をなごませてくれます。いつまでもこの自然の恵みに包まれていたいと,願わずにはおれません。

26 食用植物のふるさと

27 森と人間

[ 案内図へ戻る | 自然史博ホ−ムペ−ジへもどる]